top of page

智力運動競賽的世界舞台|創新智力運動亦需要更多舞台|香港創新智力運動協會 HKDREA

智力運動作為一種高度智力和策略性的運動競賽項目,一直以來都是各國智力愛好者和競技愛好者的熱門選擇。隨著國際間智力運動的不斷發展,智力運動競技已經成為一個全球性的運動領域,吸引了越來越多的選手和觀眾的關注和參與。


作為智力和策略能力的體現,智力運動已經踏上了各個世界性的競賽舞台,為世界各地的智力運動愛好者提供了一個展現自己才華和技能的機會。以下一同來了解下數個大型的智力運動比賽吧。


目錄


世界智力運動會(World Mind Sports Games)


世界智力運動會 World Mind Sports Games
世界智力運動會(Credit:World Mind Sports Games)

世界智力運動會(World Mind Sports Games 簡稱為 WMSG)

這是一個由國際智力運動聯合會(International Mind Sports Association,IMSA)主辦的多項智力比賽,包括國際象棋、橋牌、圍棋、象棋和德州撲克等。該比賽在每四年舉行一次,參加者來自世界各地,是智力運動界最重要的國際盛會之一。


世界智力運動會於2008年首次舉辦,比賽包括五個項目:國際象棋、橋牌、圍棋、象棋和撲克。比賽周期為四年一屆,每屆比賽的舉辦地點和時間都不同。參賽選手來自全球各地,包括業餘和職業選手。


世界智力運動會官方網站:https://www.worldmindgames.sport/


國際象棋奧林匹克(Chess Olympiad)


2022國際象棋奧林匹克 44th Chess Olympiad 2022
2022國際象棋奧林匹克(Credit:44th Chess Olympiad 2022)

國際象棋奧林匹克(Chess Olympiad)

這是一個由世界國際象棋聯合會(FIDE)主辦的國際象棋比賽,於1927年首次舉辦,在1950年後該比賽每兩年舉辦一次,比賽分為男子和女子兩個組別,每次比賽地點和時間不同。目前,該比賽已經成為全球最大的國際團體賽事之一,吸引了來自全球各地的國家隊參賽。


國際象棋奧林匹克的比賽形式是團體賽,在比賽期間進行11輪瑞士制賽制。每輪比賽中,每支隊伍派出四名選手進行對局,以獲得總分。比賽結束後,得分最高的隊伍獲得獎牌。該比賽已經成為國際象棋界中十分具影響力及受歡迎的賽事,吸引了無數的國際象棋愛好者和觀眾的關注。


2022國際象棋奧林匹克官方網站:https://chennai2022.fide.com/


智力運動奧運會(Mind Sports Olympiad)


智力運動奧運會 Mind Sports Olympiad
智力運動奧運會(Credit:Mind Sports Olympiad)

智力運動奧運會(Mind Sports Olympiad)


智力運動奧運會(Mind Sports Olympiad,MSO)

是一項國際性的智力運動賽事,類似於奧林匹克運動會,旨在推廣和促進各種智力運動的發展。MSO在1997年首次於倫敦舉辦,自那時起,已經成為世界上最大的智力運動賽事之一。


賽事涵蓋八大分類的智力遊戲,包括不完整資訊遊戲(Imperfect Information)、多人遊戲(Multiplayer)、抽象策略遊戲(Abstract)、雙陸棋(Backgammon)、西洋棋(Chess)、西洋跳棋(Draughts)、啤牌(Poker)及心算(Mental)。比賽形式多樣,有個人賽、團體賽、速度賽、解題賽等等。


近年因疫情關係,智力運動奧運曾轉為網上舉辦,香港也有選手創出過佳績。


智力運動奧運會官方網站:https://mindsportsolympiad.com/


我們舉辦的本地創新智力運動競賽


智力運動在世界各地的愛好者及選手努力下,已發展出各個極具規模的世界性比賽,而我們也希望在本地努力推動桌遊的專業競技化,並成為創新智力運動的競技項目。


為此我們舉辦過不同活動,希望為創新智力運動的發展多盡一分力。


校園大富翁 校際邀請賽

校園大富翁 校際邀請賽


活動共分兩天進行,首天以體驗桌遊樂趣為主,有各種桌遊攤位給各到訪家庭即場試玩,次日則為校際邀請賽,並設會談方式分享「遊戲中學習」的理念。





校園大富翁 校際邀請賽
校園大富翁 校際邀請賽

創新智力運動會 2022


創新智力運動會 2022


於運動博覽2022期間舉辦,讓參加者有機會探索智力運動的世界,感受競技體育中展現思維及博奕的魅力。






2022 全港學界璀璨寶石桌遊大賽





2022 全港學界璀璨寶石桌遊大賽


創新智力運動會的活動之一,以世界知名的策略性桌遊-璀璨寶石作為競賽項目,來自不同學校的學手選手們投入其中,各施所長競逐個人及團體冠軍寶座。


獲獎學生
2022 全港學界璀璨寶石桌遊大賽

2022 卡卡頌世界賽 香港區代表選拔賽






2022 卡卡頌世界賽 香港區代表選拔賽


創新智力運動會的活動之一,各位出色的卡卡頌選手同場競技,爭取成為卡卡頌世界賽的香港區代表。


2022 卡卡頌世界賽 香港區代表選拔賽
2022 卡卡頌世界賽 香港區代表選拔賽

我們未來會繼續舉辦更多活動及比賽,致力發掘更多創新智力運動的可能性,希望為創新智力運動的發展深耕細作,提升普羅大眾對其的認識及興趣。


關於我們-香港創新智力運動協會 HKDREA


香港創新智力運動協會 HKDREA

香港創新智力運動協會成立於2022年,致力將桌遊推廣作創新智力運動的競賽內容,並促進香港創新智力運動的發展。未來我們也會舉辦更多不同類型的比賽、講座、論壇及其他交流活動。


有興趣的朋友歡迎瀏覽我們的網站:香港創新智力運動協會官方網站

亦可以留意我們社交平台的更新。


資料來源:

2022國際象棋奧林匹克官方網站(官方網站:https://chennai2022.fide.com/

世界智力運動會官方網站(官方網站:https://www.worldmindgames.sport/

香港桌上遊戲教育學苑 HKBGEA (官方網站:https://www.hkbgea.com/

智力運動奧運會官方網站(官方網站:https://mindsportsolympiad.com/

Comments


bottom of page