top of page

智力運動的起源與發展?創新智力運動又是甚麼?|香港創新智力運動協會 HKDREA

運動是甚麼呢?許多人談到運動時,首先想到的可能是體育運動和身體鍛煉,但實際上,運動的本質就是對提升自我的一種追求,因此智力運動-作為着重在心靈和思維的鍛鍊也不應被遺忘。智力運動涉及到人類大腦的活動和思考,是一種鍛煉智力和思維能力的活動。與身體鍛煉一樣,智力運動對於生活的健康和幸福也有著莫大益處。


更快、更高、更強(Faster, Higher, Stronger)-奧林匹克格言 Olympic motto

目錄



智力競賽一樣可以是運動


智力運動是一種以智力和思維能力為基礎的競技運動,它包括了各種各樣的比賽和活動,例如智力競賽、謎語、益智遊戲、解謎、數學和邏輯問題等等。這些活動通常需要參賽者快速、準確地解決問題,並在時間和壓力下進行。


智力運動作為休閒活動,在世界各地都有其深厚的文化及歷史淵源。例如是圍棋、西洋棋、象棋及橋牌等在世界各地長年都是十分普及的活動。而隨著現代競技理念的發展,大家慢慢了解到體力運動及智力運動,兩者只是着眼點不同,但大家追求的目標-「提升自我」是同樣珍貴的。


智力運動走向世界運動舞台


以上的傳統智力運動一般在不同地區都擁有國際性的競賽及教育組織,當中的愛好者眾,市場及作為運動競技的性質相當成熟,更一步步走上世界的舞台。


在亞運會上,智力運動已經成為一個熱門項目。自2006年開始,多項智力運動就作為亞運會的一個正式項目舉辦。該比賽包括象棋、圍棋、國際象棋等多個項目。在近幾屆亞運會上,智力運動的參賽選手和觀眾人數都在不斷增加,越來越受到關注和重視。

杭州亞洲運動會 Asian Games Hangzhou 2022
杭州亞洲運動會2022(Credit :杭州亞洲運動會2022)

接下來的杭州亞洲運動會一樣會有智力運動的比賽項目,大家也可以留意一下。



此外,在世界各國和地區,智力運動的發展也越來越迅速。許多國家和地區都成立了智力運動協會或組織,定期舉辦國內和國際性的比賽和活動,並且有越來越多的人參加和關注這些活動。


例如世界智力運動會(World Mind Sports Games,WMSG)、國際象棋奧林匹克(Chess Olympiad)及智力運動奧運會(Mind Sports Olympiad,MSO)等。


世界智力運動會 World Mind Sports Games
世界智力運動會(Credit:World Mind Sports Games)

世界智力運動會官方網站:https://www.worldmindgames.sport/

2022國際象棋奧林匹克 44th Chess Olympiad 2022
2022國際象棋奧林匹克(Credit:44th Chess Olympiad 2022)

2022國際象棋奧林匹克官方網站:https://chennai2022.fide.com/


智力運動奧運會 Mind Sports Olympiad
智力運動奧運會(Credit:Mind Sports Olympiad)

智力運動奧運會官方網站:https://mindsportsolympiad.com/


而這些世界性的智力運動會也不斷在發掘更多競賽項目的選擇,例如智力運動奧運會的賽事共分八大類,包括不完整資訊遊戲(Imperfect Information)、多人遊戲(Multiplayer)、抽象策略遊戲(Abstract)、雙陸棋(Backgammon)、西洋棋(Chess)、西洋跳棋(Draughts)、啤牌(Poker)及心算(Mental)。


而當中指的不完整資訊遊戲、多人遊戲及抽象策略遊戲其實包括了很多我們常見的桌遊-如卡卡頌(Carcassonne)及失落的城市(Lost Cities)等。


卡卡頌 Carcassonne
卡卡頌 Carcassonne (Credit:Capstone Boardgame)

智力運動在世界上的發展和普及,不僅能夠促進各地區的文化交流和理解,也能夠激發更多人對智力運動的興趣和熱愛,創造將來智力運動發展的新空間。


智力運動的更多可能性-創新智力運動


上文提及了智力運動長久以來的發展和世界各地相繼有着官方組織及大型比賽,而在傳統的智力運動漸漸振翅高飛時,我們認為創新也不應停步,現今世界各地都開始慢慢認可桌遊也值得被納入智力運動,我們希望為本地推動桌遊成為「創新智力運動」出一分力,提高大眾對創新智力運動的認識和興趣。


關於我們-香港創新智力運動協會 HKDREA


香港創新智力運動協會 HKDREA
香港創新智力運動協會 HKDREA

香港創新智力運動協會成立於2022年,致力將桌遊推廣作創新智力運動的競賽內容,並促進香港創新智力運動的發展。未來我們也會舉辦更多不同類型的比賽、講座、論壇及其他交流活動。


有興趣的朋友歡迎瀏覽我們的網站:香港創新智力運動協會官方網站

亦可以留意我們社交平台的更新。


資料來源:

2022國際象棋奧林匹克官方網站(官方網站:https://chennai2022.fide.com/

Capstone Boardgame(官方網站:https://shop.capstone.hk/

杭州亞洲運動會官方網站(官方網站:https://www.hangzhou2022.cn/

世界智力運動會官方網站(官方網站:https://www.worldmindgames.sport/

香港桌上遊戲教育學苑 HKBGEA (官方網站:https://www.hkbgea.com/

智力運動奧運會官方網站(官方網站:https://mindsportsolympiad.com/

Comments


bottom of page